2019-2020学年七年级语文下期末复习专题一《语音与汉字》(含真题解析)

时间:2020-9-23 作者:791650988

2020年人教部编版七年级语文上册第一单元检测试卷(无答案)

2020年人教部编版七年级语文上册第一单元检测试卷(无答案),人教部编版,第一单元检测试卷,莲山课件.

专题一 语音与汉字

一、语音与汉字梳理

第一单元

可歌可(    )  至死不(    )   马革(    )

河水(    )   风悲日(    )    亡群(    )

峨昆仑(    )       (    )        (    )      为人知(    )

皆知(    )   而不舍(    )    兀穷年(    )  

群蚁排(    )   乎不同(    )    警报(    )  

气冲(    )   目不(    )        (    )   

尽心血(    )       (    )        (    )      (    )  

眼睛  (    )       (    )    痛绝(    )      (    )

    (    )       (    )

第二单元

(     )    狂(    )    屏(    )      (    )

(     )    (    )    (    )        (    )  

(     )    (    )    (    )     (     )

(     )    (    )    (    )     (     )  

(     )    (    )    污(    )     石(     )  

(     )    (    )    田(    )     (     )

可汗(     )    (    )    (    )

(     )    (    )

 

第三单元

(     )  (    )  (    )    (     )  (    )  

霹雳(     )  震(    )  孤(    )  粗(     )  烦(    )  

(     )  哀(    )  (    )  荒(     )    (    )  

(     )  骷髅(    )  愧(    )    (     )  镶(    )  

(     )  (    )  (    )    (     )  门(    )  

(     )  尴尬(         )        (     )  田(    )  

忿(     )  (      )

第四单元

(   )    流离 (   )     (   )    (    )         

(   )    竹     (   )     (   )    简(    )       

(   )    悲天 (   )     (   )    鸿(    )

(   )         (   )       (   )    (    )   (    )

第五单元

忍俊不(     )  仙露(     )   (     )   (     )  (     )  

    (     )      (     )   (     )   (     )  (     )  

    (     )  赤    (     )   (     )     (     )  (     )

     (    )  决    (     )   (     )

第六单元

  (    )   毛骨(     )  怏不乐(     )       (    )     (    )  

(    )       (     )      (     )       (    )     (    )  

(    )       (     )  忧心(     )   海市(    )     (    )

(    )   俯    (     )      (     )       (    )     (    )  

(    )       (     )  灵    (     )         (    )       (    )  

  (    )         (     )        (     )   据理(    )

二、语音与汉字训练

1.下列加点字注音完全正确的一项是  (    )

A.(pìn)  (shè)   (pènɡ)  人迹(hǎn)

B.(hè)    (zhù)   (jí)     目不(kuī)

C.(shùn)  (shàn)  (zhì)    气冲(dòu)

D.(qū)    (yù)    (mǒ)    荒草萋(qī)

2.选出下列各组加点字注音全对的一项(    )

A.(bài)     (pǔ)   狂(lán)     (duó)

B.(qī)      (chì)   机(zhù)    险(jùn)

C.(chénɡ)   (lán)   田(lǒnɡ)   (qí)

D.(tuò)     军(tiè)    (zà)     (ɡèn)

3.下列各组加点字注音完全正确的一项是(   )

A.(xù)    (xī)    (pán)  深痛绝(wù)

B.(ɡěnɡ)  (miù)  (fèn)   兀穷年(wù)

C.(suì)    (lì)    (jì)    佩不已(qīn)

D.(bènɡ)  澎(bài)   (shè)  而不舍(qiè)

4.下列加点字注音完全正确的一项是(    )

A.(sǒnɡ)  (jié) 门(kǎn)  (kū)

B.(bǔ)   忿(fèn)  (shǎnɡ)  (xù)

C.(zuò)  (tà)   (zhui)    (chì)

D.(xīn)  修(qì)   (cān)     (qiè)

5.下列加点字注音有误的一项是(   )

A.(zhuài)   (lěi)  怏不乐(yànɡ)

B.(qìnɡ)     (qiú)   养精蓄(ruì)

C.(shuānɡ)   (biān)  梦以求(mèi)

D.(wēi)      阴(mái)   孜不倦(zī)

6.下列加点的字注音全对的一项是(    )

A.(sè)   (tuǒ)    竹(miè)      (qiāo)

B.(chuànɡ) 对(shì)    (xuàn)    苍(qiónɡ)

C.(è)      (qìnɡ)   吞(shì)      (zhuài)

D.(yì)     (bìnɡ)    (zhù)     灵(xī)

三、真题在线

A组

1.下列词语字形、加点字的字音完全正确的一项是(    )(3分)

A.(zhuō)越   (qí)祷     锋芒毕(lù)      妇(rú)皆知

B.(suǒ)    震(sǒng)   (xiān)为人知    鞠躬尽(cuì)

C.(zào)    修(qì)     如释重(fù)      (nài)人寻味

D.(chàn)悔   (chì)热    悲天(mǐn)人     (jùn)不禁

【点拨】

A.(zhuó)越         ——孺

B.——       (xiǎn)为人知   

C.——躁

2.阅读下面的文字,按要求答题。(6分)

周庄古镇是江南水乡一颗璀灿的明珠,是东方的“威尼斯”。她清纯、娟秀、古典、精美,充满A(古老 古朴)的风情和现代生活的韵zhì(   )。一支弯曲的木橹,在水面上一来一回yōu(   )然搅动,倒映在水中的石桥、楼屋、树影、还有天上的云彩和飞鸟,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑lán(    )的光点,迷离B(闪烁  闪耀),犹如风中yàng(     )动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧而眩目的花纹……

1)根据拼音写出相应的汉字。(4分)

    zhì(     )   yōu(     )然    lán(     )  yàng(     )动

2)从括号中选择恰当的词填在前面的横线上。(2分)

A               B          

1)韵致 悠然 斑斓  漾动    2)古朴 闪烁

3.阅读下面文字,完成问题。(7分)

    我不由得停住了脚步。

……紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像bèng(    )溅的水花。

……①船舱鼓鼓的,又像一个【A】(忍不住笑)的笑容,就要绽开似的。

……但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是zhù(    )立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。

……忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝, ②它依榜一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串(    )仃地挂在树梢,好像在试探什么。

……花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。

1)根据拼音写汉字或给加点字选择正确的读音。(3分)

①bèng _____溅    ②zhù _____立    ③_______

2)文段的②句中有一个错别字,请找出并改正。(2分)

________改为________

3)根据括号中的解释,文中【A】处应填的成语是_____________。(2分)

1)(3分,每小题各1分)①迸  ②伫  ③ líng

2)(2分)榜 改为 傍     (3)(2分)忍俊不禁

4.阅读下面语段,按要求答题。(5分)

春天的荷兰花海简直就是郁金香的美丽海洋。瞧!一朵朵、一排排、一垄垄、一片片满是的。红的热情似火,白的洁白如雪,粉的柔媚若霞。两百多种近三万株郁金香在春风中竟相绽放、摇生姿,令人目不瑕接,让人美不胜收。游人们cháng(    )徉在花海中,怎么也看不够,怎么也拍不够。黄昏时分,游人渐少,此时的花海别有一番静mì(    )和美好!

1)给加点字注音,根据拼音写汉字。(3分)  

             cháng(      )徉      静mì(      )

2)上面这段文字中有两个错别字,请把它们找出来并改正(2分)

              改为                              改为              

1)摇   cháng(  )徉  mì(  )(各1分,共3分)

2) 改为      改为(各1分,共2分)

5.下列各项中加点字注音和字形全对的一项是(    (2分) 

A. lán)    gèn)     可歌可 qì)    锋芒毕漏

B. huì)    jīn)     而不舍 qiè)   忧心忡忡

C.bài)     zuò)     气冲牛(dòu)    大彻大悟

D. xiá)    bǔ)      忍俊不 jīn)   妇儒皆知

【点拨】 答案:B

A.锋芒毕漏——锋芒毕露

C.——pài     气冲牛(dòu)——dǒu     大彻大悟

D.妇儒皆知——妇孺皆知

6.阅读下面的文字,按要求作答。(4分)

  七下的语文之旅,我们受益匪浅。《驿路梨花》中雷锋精神代代相传,让我们备受感动;《伟大的悲剧》中探险家们与厄运搏斗,让我们佩不已。梁启超在《最苦与最乐》中向我们展示了诸圣诸佛悲天mǐn(  )人的苦乐情怀;杨利伟在《太空一日》里向我们讲述了中国航天员首飞太空惊心动pò(  )的难忘经历……

1)给加点字注音。    驿   )路        )佩

2)根据拼音写汉字。   悲天mǐn(   )人    惊心动pò(   

1)yì  qīn   (2)悯   

7.下列加点字的注音有误的一项是(   )(3分)

    A.yíng   léi    shuāng   忍俊不jīn

    B.     x    huì      毛骨sǒng

    C.hán    wěi    lǎn      而不舍qiè

    D.     shì    jiào     息凝神píng

  D【解析】D. 息凝神bǐnɡ

8.下列每组词语中没有错别字的一项是(   )(3分) 

    A.可歌可泣  为人知  至死不懈  锋芒必露 

    B.妇儒皆知  群蚁排衙  迥乎不同  气冲斗牛

    C.深恶痛绝  诲人不倦  颠沛流离  悲天闵人

    D.语无伦次  姗姗来迟  海市蜃楼  心有灵犀

答案:D

【解析】 A.锋芒必露——锋芒毕露;B.妇儒皆知——妇孺皆知;C.悲天闵人——悲天悯人

9.下列加点字的音形有错误的一项是(    )(3分)

A.子(jùn) 玩(xiè) zhǎo)    皆知(rú)

B.带(yíng) fēn) 红(yīn) 然勒功(yàn)

C.痛(zhì) 鸣(háo) 古(gèn) 流离(pèi)

D.子(jǐ) qì) 劳(ào) 轻举动(wàng)

【解析】答案:B 红(yīn)——yān 然勒功(yàn)——yān

10.下列选项中字音正确的一项是(    ) (2分)

  A.(hé)      (chuǎnɡ)    (pǔ)      为人知(xiǎn)

  B.(weì)     (gèn)       (jié)     忍俊不(jīn)

  C.驿(yí)      (shǎng)     修(qì)      忧心(chōng)

  D.(tiǎo)    (jīn)       告(qìng)    怏不乐(yàng)

答案:D

【解析】

A.zhuànɡ    (bǔ)     

  B.(wěi)   

  C.驿(yì)     

11.下列词语的字形完全正确的是(    ) (2分)

  A.逞能  仰幕  相德益彰  石破天惊     B.无垠  巴望  家喻户晓  迫不急待

  C.怪诞  静穆  永往直前  本末倒置     D.冗杂  惬意  语无伦次  义愤填鹰

答案:D

【解析】

A.仰幕——仰慕  相德益彰——相得益彰  

  B.迫不急待——迫不及待

C.永往直前——勇往直前    

12.下列词语加点字读音,每组都不相同的一项是(    )(2分)

四年级数学上学期期末模拟测试

四年级数学上学期期末模拟测试,四年级数学试卷,莲山课件.

A./      /      /而不舍      悲天/孤苦

B./烧      /狂      宿/仙琼浆      枉法/五六腑

C./      /      /忧心      语无/资排辈

D./妥      /      /忍俊不      千斤/卷土

答案:D

【解析】

A./bǎo   / wǎn  qì/而不舍qiè 悲天/孤苦lián

B./烧zhuó  /狂 lán  宿/仙琼浆  枉法zānɡ/五六腑zàng

C.lónɡ/lǒng /yáo   zhǒnɡ/忧心chōnɡ   语无lún/资排辈lùn

D.tiè/妥tiē pù/ bào jìn/忍俊不 jīn  千斤/卷土

13.下列词语字形有误的一项是(    )(2分)

A.奠基     渺小     紫滕萝    姗姗来迟

B.哀悼     书斋     山海经    大庭广众

C.取缔     繁密     孤零零    惟吾德馨

D.涉足     矜持     赤裸裸    香远益清

答案:A

【解析】A. 紫滕萝——紫藤萝

14.下列线的字音和字形都正确的一项是:(    

A.rùn)   如(bì)     陡qiào)   人不倦(huì)

B.qì)    望(níng)   遗hàn)    忍不禁(jùn)

C.bèi)   冽(lǐn)    溅(bèng)   海市楼(shèn)

D.shì)   槿jǐn)    别niǔ)    忧心忡chóng)

C

【解析】这道题目考查学生对汉字字音字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识。学生在平时的学习中要多读、多记、多写,才能够准确无误书写出来。特别是同音字、形似字、易错汉字、多音字更应引起注意。A项“譬如”读作“pì”,“悔人不倦”写作“诲人不倦”;B项“遗撼”写作“遗憾”,“忍峻不禁”写作“忍俊不禁”;D项“严槿”写作“严谨”;“别扭”读作“niǔ”,“忧心忡忡”读作“chōng”。

B组

1.根据拼音写汉字或给加点的字注音。(4分)

     六月那(   )热的阳光烘烤着我们疲bèi(   )的身体,多想能拥有片刻xiá(   )的午后,让我们在树阴下尽情嬉戏。但是,人生没有驿(    )站,稍停之后仍要续航!

1.(4分)chì 惫 暇 yì  

2.下列加点字注音全部正确的一组是(2分)        (   

A.(pìn)      (mó)    (yíng)    而不舍(qiè)

B.(méng)    (qí)    (xuán)    海市(shèn)

C.(zuì)     (bèng)  凛(liè)     忍俊不(jīn)

D.(zhuō)    (pì)    (zèng)    悲天(mǐn)

2.A(2分)B.选项中舷的读音xián  C.选项中累赘zhuì D.选项中憎恶zēng

3.根据拼音写汉字。(用正楷依次写在田字格内,4分)

    电影《厉害了,我的国》中,成功发射的“长征七号”运载火箭,这位从地球远道而来的“快递小哥”,身背千(jūn)重负,将推进剂“快递”给了“天宫二号”;“蛟龙”号载人潜水艇也正(màn)步在4811米的深海抓红色巨型海参呢!这真是“可上九天(lǎn)月,可下五洋捉鳖”!面对如此惊心动(pò)的情景,我激动不已。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 4分,一空一分)  钧    漫    揽    魄

4.将下面的两个诗句正确、规范、美观地写在下面的田字格中。(3分)

               旧书不厌百回读,熟读深思子自知

 

 

 

5.下列加点字注音全对的一项是(    (3分   

  A.(táo)     孤(shuāng)    门(kǎn)    气冲(dóu)

  B.(jiào)   (bǔ)        修(qì)    心有灵(xī)

  C.(yān)     (jié)       愧(zuò)    颠流离(fèi)

  D.(jiū)     (zhuì)        赤(ē)      深痛绝(è)

答案:B

【点拨】

  A.(táo)dǎo       气冲(dóu)dǒu

  C.流离(fèi)pèi

  D.(ē)luǒ      深痛绝(è)wù

6.下列词语的书写没有错误的一项是(    (3分)    

  A.选聘 滞笨  缈小  鞠躬尽萃     B.婉转   烦锁 茏罩  目不窥园

  C.深宵 狂澜 陡峭 仙露琼浆    D.班斓  取缔  绸密 忧心冲冲

答案:C

【点拨】

  A.缈小——渺小  鞠躬尽萃——鞠躬尽瘁     

B.烦锁——烦琐  茏罩——笼罩

   D.绸密——稠密 忧心冲冲——忧心忡忡

7.给下面句子中加点的字注音,并根据拼音写出汉字。(4分)

徜徉于书海,开启的是一段幸福的旅程读《老王》,我明白了杨绛的(   ) 正是她人性中真与善的体现读《猫》,我体会到了(    )情中轻笼的哀愁读《邓稼先》,我折服于他的博学ruì (   )智和忠诚无私读《植树的牧羊人》,我感受到他沉默guǎ(   )言的背后隐藏着一颗慷慨的心

7.zuò、mò、睿、寡(4分,每空1分)

8.阅读下面的文字,按要求答题

我想起那参天碧绿的白桦林,标直漂亮的白桦树在原野上呻吟;我看见奔流似的马群,深夜鸣的蒙古狗,我听见皮鞭滚落在山涧里的 cuì响;我想起红布似的高粱,金黄的豆粒,黑色的土地,红玉的脸庞,黑玉的眼睛,斑lán的山雕,奔驰的鹿群,带着松香气味的煤块,带着赤色的足金;我想起幽远的车铃,晴天里马儿戴着串铃在溜直的大道上跑着,狐仙姑深夜的谰语,原野上怪诞的狂风,故乡有一种声音在唤着我。

1)给下列词语中加点的字注音。                           

2)写出文中拼音所对应的汉字。 cuì响              lán            

1)háo, zhào  (2分) (2)脆响   斑斓(2分)

9.下列加点字注音全部正确的一项是(   )(3分)

  A.(tuō)      (jīn)    (qiào)    人不倦(huì)

  B.(mú)       (hàn)    (pì)      尽心血(lì)

  C.(zhuài)    (qiè)    取(dì)      鞠躬尽(cuì)

  D.(è)        (miè)    书(zhāi)    忍俊不(jīn)

答案:D【点拨】 A.(tuō) tū     B.(mú) diàn      C.(qiè) 

  10.下列词语中书写无误的一项是 (   )(3分) C

  A.马革果尸    妇孺皆知    心会神凝    彷徨

  B.感情震荡    嫣然勒功    凌乱不堪    徙劳

  C.一拍即合    当之无愧    惹人注意    磐石

  D.和矮可亲    死而后己    无暇顾及    滑稽

答案:C 【点拨】A.马革果尸——马革裹尸  B.嫣然勒功——燕然勒功    徙劳——徒劳   D.和矮可亲——和蔼可亲    死而后己——死而后已

11.下列加点字注音全对的一项是(   

A.(táo)    孤(shuāng)   (kǎn)   气冲(dóu)

B.(jiū)    (zhuì)       赤(kē)     深痛绝(è)

C.(yān)    (jié)      愧(zuò)    颠流离(fèi)

D.(jiào)  (bǔ)       修(qì)    心有灵(xī)

11.D【解析】本题考查对字音的识记、辨析能力。读准字音,可以从以下几方面入手:①看是否违背拼音书写规则,比如“有a不放过,没a找o、e;i、u相连标在后;i上标调把点抹”等;②谨防误读形声字;③改正习惯性误读;④熟练掌握多音字。A.“祷”应读dǎo ,“斗”应读dǒu;B.“裸”应读luǒ,“恶”应读wù;C.“沛”应读pèi。

12.下列词语的书写没有错误的一项是(   

A.班斓   取缔   绸密   忧心冲冲    B.婉转   烦锁   茏罩   目不窥园

C.深宵   狂澜   陡峭   仙露琼浆    D.选聘   滞笨   缈小   鞠躬尽萃

12.C【解析】本题考查对汉字字形的准确书写、辨析的能力。主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。A项“班”应写作“斑”,“绸”应写作“稠”, “冲冲”应写作“忡忡”;B项“锁”应写作“琐”, “茏”应写作“笼”; D项“缈”应写作“渺”, “萃”应写作“瘁”。

13.结合语境,根据拼音写出相应的词语。(4分)

 1)我想起红布似的高梁,金黄的豆粒,黑色的土地,红玉的脸庞,黑玉的眼睛,bān lán(________)的山雕,奔驰的鹿群,带着松香气味的煤块,带着赤色的足金。

2)我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地xiāng qiàn(__________)在门框里。

3)那仁人志士的忧国忧民,那诸圣诸佛的 bēi tiān mǐn rén(_________),谁说他是痛苦一辈子……

4)那里装的是什么xiān lù qióng jiāng(___________)?我凑上去,想摘一朵。

1)斑斓(2)镶嵌(3)悲天悯人(4)仙露琼浆

【解析】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。如“斑斓”“镶嵌”造字法都为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。

14.根据拼音,写出相应的词语。(4分)

1)青年人写信,写得太草率,鲁迅先生是shēn wù tòng jué(           )之的。(1分)

2)平常日子,学校开始上课的时候,总有一阵uān nào(      ),就是在街上也能听到。(1分)

3)但当我āi dào(      )隐鼠,给它复仇的时候,一面又在渴慕着绘图的《山海经》了。(1分)

4)在我认识的一些前辈和同辈里,重视语文,努力求完美,并且yǐ shēn zuò zé(         ),鞠躬尽瘁,叶圣陶先生应该说是第一位。(1分)

 深恶痛绝  喧闹   哀悼    以身作则

15.下列加点字的注音完全正确的一项是    

A.(zhì)    驿(yì)     (huǎng)   而不舍(qì)

B.(jié)    愧(zuò)    确(záo)      来踱去(duó)

C.(yíng)   步(lǚ)     (bìng)    悲天(mǐn)

D.(zhàn)  立(chù)  (fáng)     为人知(xiǎn)

B【解析】本题考查对字音的识记、辨析能力。读准字音,可以从以下几方面入手:①看是否违背拼音书写规则,比如“有a不放过,没a找o、e;i、u相连标在后;i上标调把点抹”等;②谨防误读形声字;③改正习惯性误读;④熟练掌握多音字。A.“炽”应读chì,“锲”应读qiè;C.“羸”应读léi,“迸”应读bèng;D.“伫”应读zhù,“彷”应读páng。

16.下列词语中没有错别字的一项是(    

A.狂斓     繁密     癫狂     无瑕及此      微不足道

B.取缔     屏障     告罄     语无伦次      气冲斗牛

C.遗孀     烦燥     凛冽     珊珊来迟      妇孺皆知

D.陡峭     滞笨     振悚     大庭广众      一反即往

B【解析】本题考查对汉字字形的准确书写、辨析的能力。主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。A项“斓”应写作“澜”, “瑕”应写作“暇”; C项“燥”应写作“躁”, “珊”应写作“姗”; D项“振”应写作“震”, “即”应写作“既”。

17.下列加点的字注音全对的一项是(   )

A.(bìnɡ)      (chàn)    (shè)      盘卧龙(qiú)

B.(zhěn)      (qīn)     鲁(mǎng)     忧心(chōng)

C.(zhì)       (áo)      俯(kàn)      息凝神(bǐng)

D.(jǐn)       (chóu)    无(yú)       心有灵(xī)

D【解析】此题考查学生对汉字字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。A项“迸溅”读作“bèng”;B项“拯救”读作“zhěng”;C项“炽热”读作“chì”。

18.下列词语书写完全正确的一项是 (  )

A.闲瑕  蔚蓝  合拢  耐人寻味   B.告罄  吟唱  辜负  不期而至

C.迟钝  点缀  蒙眬  天崖海角   D.猥锁  概率  赢弱  惊心动魄

B【解析】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A.闲暇。C.朦胧,天涯海角。D.猥琐,羸弱。

19.下列加点字的注音全部正确的一项是 (    )

A.污秽(huì)     深痛绝(è)      锋芒毕(lù)

B.tiè)   (píng)       悲天(mǐng)

C.补(jiào)  为人知(xiān)   然不同(jiǒng)

D.(chì)     而不舍(qiè)    心有灵xī)

D【解析】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A深恶痛绝(wù)。B悲天悯人(mǐn)。C鲜为人知(xiǎn)。

20.下列词语中没有错别字的一项是   (    )

A.劫难  赢弱  马革裹尸  忧心仲仲     B.阴晦  滑稽  诲人不倦  颠沛流离

C.霹雳  搏识  迫不急待  忍俊不禁     D.烦燥  刻薄  大庭广众  以身作责

B【解析】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A羸弱,忧心忡忡。C博识,迫不及待。D烦躁,以身作则。

21.据拼音填写汉字。(每空0.5分,共5分)

1)点zhuì(        )       (2)闲iá(     )   (3)gū(       )负

4)吞shì(       )         (5)ào(      )悔   (6)狂lán(       )

7)忧心chōng chōng(          )                (8)shè(      )足

9)wěi(      )琐         (10)拖tà(      )

21.1)点缀(2)闲暇    3)辜负(4)吞噬(5)懊悔

6)狂澜 7)忧心忡忡(8)涉足(9)猥琐(10)拖沓

22.给加点字写拼音。(每空0.5分,共5分)

1)修            2)竹             3)热(        

4)溅(            5)辱(             6)疙        

7)越(            8)运(             9)烧        

10)闲       

1)修qì) (2)竹miè) (3)热(chì)(4)溅(bènɡ) (5)辱(wǔ)     

6)疙dá) 7)越(zhuó)(8)运(è) (9)烧zhuó) 10)闲xiá)

 

 

2019-2020学年北京市京源学校莲石湖分校八年级上语文月考试题(无答案)

2019-2020学年北京市京源学校莲石湖分校八年级上语文月考试题(无答案),北京市,京源学校莲石湖分校,莲山课件.

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:791650988@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。